Пятница, 17.05.2024, 08:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

А [1]
Б [6]
В [1]
Г [0]
Д [2]
Е [3]
З [2]
И [2]
К [7]
Л [12]
П [8]
Р [6]
C [8]
Т [6]
Ц [2]
М [5]
Х [1]
Ч [4]
Щ [1]
Местности [1]

Поиск

Гугл реклама

Лунный календарь

Мини-чат

Статистика

Блог
Сосна сибирская, кедр сибирский, кедровая сосна - Pinus sibirica Du Tour

Сосна сибирская образует значительные леса во всей таежной зоне Восточной Сибири, доходя на севере до южной границы лесотундры, в горах поднимается до высоты 2400 м над уровнем моря. Образует леса в более холодных и влажных местах, особенно в Саянах, Хамар-Дабане, Приморском хребте, в Забайкалье - Малетинская тайга, Малханский хребет, Яблоновый хребет и т. д. Одиночно встречается во всей лесной зоне Сибири. Цветет в мае-июне, семена созревают в сентябре.

Высокое дерево с темно-серой корой и вытянутой кроной. Листья располагаются на ветвях пучками по 5 до 12 см длиной, неравно трехгранные. Молодые ветви рыжевато пушистые. Пыльниковые колоски фиолетово-красные, женские, или семенные шишки в момент цветения малиново-красные или малиновые. Зрелые шишки до 12 см длиной, широкояйцевидно-овальные. Одна шишка содержит до 125 семян - кедровых орехов. Высота дерева до 40 м, живет кедр 500-55 ... Читать дальше »
Категория: C | Просмотров: 836 | Добавил: sublimator | Дата: 14.02.2013 | Комментарии (0)

Кедровый стланик, сосна стланиковая - Pinus pumila (Pallas) Regel.

Растет по каменистым склонам, вершинам водоразделов, гранитным россыпям, в кедровых и лиственничных редколесьях, в высокогорьях образует заросли. Распространен по Приморскому хребту, Хамар-Дабану, особенно широко в северной части Байкала (севернее 54° с. ш.), в горах Даурии и нагорье. Цветет в мае-июне.

Заготовляют у стланика орешки, молодые весенние побеги, облиственные веточки, хвою и почки. В ядрах орешков содержится жирное масло, белки, крахмал, витамины и другие вещества, в скорлупе найдены дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианы. Облиственные ветки содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, витамин К, флавоноиды, хвоя - до 3,3% дубильных веществ, 5,36% - смол, 2,9 - эфирного масла. При сухой перегонке ветвей стланика получают скипидар (Шретер, 1975).

Настой из молодых весенних побегов используют в качестве витаминного напитка при цинге, отвар облиств ... Читать дальше »
Категория: К | Просмотров: 485 | Добавил: sublimator | Дата: 14.02.2013 | Комментарии (0)

Лиственница Гмелина, лиственница даурская - Larix gmelinii (Rupr.) Rupr. - L. dahurica Turcz/ ex Trautv.
Лиственница чрезвычайно широко применяется не только в медицинской практике, но и как строительный материал, как источник сырья для химической промышленности. Для медицинских целей у лиственницы заготовляют хвою, но главным образом из нее добывают живицу, которая применяется для получения скипидара и канифоли. Живицу добывают методом подсочки в химлесхозах.

В составе живицы до 16% эфирного масла, содержащего пинен, дипентен, сильвестрен, сильвестреновую кислоту. Помимо эфирного масла, в живице содержится твердая смола, называемая канифолью, которая почти полностью состоит из абиетиновой кислоты. В листьях (хвое) лиственницы найдено около 0,2% эфирного масла, состоящего из a-пинена, борнеола и борнилацетата; содержится до 0,2% аскорбиновой кислоты; клеящее вещество и т. д. В коре содержатся дубильные вещества, гликозид кониферин, камедь, катехины, антоциани ... Читать дальше »
Категория: Л | Просмотров: 787 | Добавил: sublimator | Дата: 14.02.2013 | Комментарии (0)

Лиственница сибирская - Larix sibirica Ledeb.

Это широко распространенное дерево в Центральной Сибири образует леса на значительном протяжении во всей таежной зоне от Енисея до Байкала, захватывая частично и западные районы Бурятии. В восточных Саянах лиственница поднимается до высоты 2300 м. над уровнем моря, образуя верхнюю границу леса. На севере лиственница сибирская распространена по Лене.

Дальше Байкала лиственница сибирская замещена близким видом - лиственницей Гмелина (даурской)- Larix gmelinii (Rupr.) Rupr. - L. dahurica Turcz. ex Trautv., которая также образует значительные заросли по всей Бурятии, Читинской области в Приамурье и в таежной зоне. Оба вида часто растут в смеси с другими хвойными породами. Цветут в конце мая-начале июня.

Лиственница чрезвычайно широко применяется не только в медицинской практике, но и как строительный материал, как источник сырья для химической промышленности. Для медицинских целей у лиственницы заго ... Читать дальше »
Категория: Л | Просмотров: 581 | Добавил: sublimator | Дата: 14.02.2013 | Комментарии (0)

Ель сибирская, ель яйцевидная - Picea obovata Ledeb.

Мало кому неизвестно это красивое, вечнозеленое хвойное дерево до 30 м высотой с острыми, колющими четырехгранными листьями от 1 до 3 см длиной, с темно-серой или почти черной морщинистой корой. Женские и мужские шишки расположены на концах веточек однодомно. Женские шишки имеют по 2 семяпочки, сидящие на чешуях. Тычинки собраны помногу в мужские шишечки, опадающие после рассеивания пыльцы. После оплодотворения семенные чешуи, скрытые вначале под пленчатыми кроющими, сильно разрастаются, древеснеют и составляют зрелую шишку. Шишка при этом, в отличие от пихты, при созревании не распадается, а опадает целиком. Семена с крылышками около 4 мм длиной, крылышки до 10-13 мм.

У ели заготовляют несколько видов сырья, но прежде всего хвою (листочки), которую используют для получения эфирного масла методом перегонки с водяным паром, а также в свежем виде - для приготовления витаминных настоев. Заготовляют также ... Читать дальше »
Категория: Е | Просмотров: 590 | Добавил: sublimator | Дата: 14.02.2013 | Комментарии (0)

Пихта сибирская - Abies sibirica Ledeb.
Отдел PINOPHITA или GYMNOSPERMAE - голосеменные
Семейство PINACEAE - сосновые

Это одно из прекрасных декоративных, теневыносливых растений распространено по всей Иркутской области, в Бурятии и в западных районах Читинской области - местами рассеянно - в кедровых, еловых, лиственничных, смешанных лесах и в редколесьях; иногда, особенно в гористой местности, образует чистые леса по влажным местам.

Научное название рода происходит от греческих слов abi-"всегда" и viein-"жить". Уже у древних римлян пихта называлась Abies.

Вечнозеленое, хвойное, высокое дерево до 30 м высотой с глубоко внедряющейся в землю стержневой корневой системой. Крона высокопирамидальная, низкоопушённая. Кора гладкая, темно-серая, местами с поперечными морщинами и смоляными вздутиями, наполненными ароматной смолой (желваки). Побеги желтовато-серые, редковолосистые. Нижние ветви дерева, а также ветви поваленных бурей ил ... Читать дальше »
Категория: П | Просмотров: 603 | Добавил: sublimator | Дата: 14.02.2013 | Комментарии (0)

Баранец, гуперция - Huperzia Bernh.

Род гуперция (баранец) выделен в самостоятельный из рода плаунов - Lycopodium L. - вследствие восстановления приоритетного названия - лишь недавно. В медицинской литературе сохранилось старое название - плаун-баранец - Lycopodium selago L., тогда как в ботанической литературе изменилось не только родовое название, но и из плауна-баранца выделен новый вид - барaнец Петрова. Таким образом, в настоящее время баранец, или гуперция, представлен двумя видами: баранец Петрова - Huperzia petrovii Sipl. и баранец обыкновенный H. selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart.- Lycopodium selago L. Описания, приведенные в литературе по медицинскому и фитохимическому изучению плауна-баранца, в большинстве случаев более подходят к баранцу Петрова, а возможно, и к сборному виду - баранцу Петрова и обыкновенному. Это вечнозеленые травянистые растения высотой 2-25 см с несколькими прямостоячими, дихотомически ветвящимися, реже простыми стеблями. Листья л ... Читать дальше »
Категория: Б | Просмотров: 1004 | Добавил: sublimator | Дата: 14.02.2013 | Комментарии (0)

Дифазиум уплощенный, плаун сплюснутый - Diphasium complanatum (L.) Rothm. - Lycopodium complanatum L.- L. anceps Wallr.


Растет в сухих, светлых лесах, преимущественно в тайге, в трещинах скал, по субальпийским кустарникам, кедровым и лиственничным редколесьям. В наших районах это растение распространено широко, практически по всей области.

Имеет сильно ветвистые вертикальные ветви с приросшими и потому прижатыми к стеблю листьями, свободными только на верхушке. Веточки последнего порядка сплюснутые и листья на них сидят в четыре ряда: более крупные - супротивные, образуют два ряда; листья плоской стороны веточек сильно редуцированы; на противоположной, несколько выпуклой стороне они более узкие, чем боковые, и сидят в один ряд. Все листья несколько мясистые, с шиловидным остроконечием. Колоски на длинных тонких ножках, покрытых рассеянными листьями, в числе 1-4.

Заготовляют споры, которые применяют наравне со спорами плауна булавови ... Читать дальше »
Категория: Д | Просмотров: 518 | Добавил: sublimator | Дата: 14.02.2013 | Комментарии (0)

Дифазиум альпийский, плаун альпийский - Diphasium alpinum (L.) Rothm. - Lycopodium alpinum L.

Растет на щебнистых пустошах, высокогорных лугах, по берегам озер и ручьев, среди субальпийских кустарников и в тундрах, в лесном и альпийском поясах в Саянах, по Хамар-Дабану, на верхней Лене в гольцах, по Яблоновому хребту, Муя-Ангарскому и Витимскому районам.

Заготовляют споры и траву. В траве содержится значительное количество алкалоидов (Шретер, 1975). Споры применяют с теми же целями, что и у плаунов, настой травы - от бешенства и как болеутоляющее.
Категория: Д | Просмотров: 477 | Добавил: sublimator | Дата: 14.02.2013 | Комментарии (0)

Плаун булавовидный - Lycopodium clavatum L.

Это растение с красивой нежной зеленью, образующее длинные плетевидные побеги, с мелкими, густо расположенными на стебле, узколинейными листьями, часто используемое для украшения жилищ, благодаря долго сохраняющемуся зеленому цвету, растет по сухим хвойным лесам. В Восточной Сибири оно встречается относительно редко в западных районах на Енисее от 68° с.ш. до Саян, изредка около Иркутска по Ушаковке; в Балаганском районе; на юго-восточном побережье Байкала, в Восточном Саяне, в Баргузинском районе; в Читинской области в лесных районах, изредка в Красночикойском районе.

Научное название рода дано Линнеем и происходит от двух греческих слов: lycos - "волк" и podios - "нога", "лапа" - по сходству густоолиственных ветвей растения с лапой зверя. Видовое название означает "булавовидный" - по форме споровых колосков.

Многолетнее вечнозеленое споровое растение с ползучим стеблем до 3 м длиной, постепенно ... Читать дальше »
Категория: П | Просмотров: 496 | Добавил: sublimator | Дата: 14.02.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7 8 »
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz